第二届长三角地区新型显示高质量一体化发展战略论坛成功召开

创建时间:  2020-12-17  任春明    浏览次数:

2020年12月16日,“第二届长三角地区新型显示高质量一体化发展战略论坛”在上海科学会堂成功召开。大会由上海大学、浙江省嘉兴市海盐县及上海金山工业区联合主办,并且得到了中国光学光电子行业协会液晶分会、上海OLED产业技术创新战略联盟/上海OLED产业联盟、国际信息显示学会(SID)北京分会东区技术委员会、上海市真空学会及舜联智库的支持。来自长三角地区,三省一市的新型显示产业领域的高校、科研机构、产业链上中下游单位及相关政府代表出席了本次大会。

本次研讨会以“双循环发展格局下,新型显示合作创新”为主题,重点探讨长三角地区新型显示产业一体化发展的新举措,为核心技术的产业升级集聚智慧和人才。

上海市科技协会书记马兴发、海盐县人民政府副县长陈峰、上海市金山工业区副总经理黄涛以及中国光学光电子行业协会液晶分会秘书长梁新清分别发表致辞并祝贺大会的胜利召开。嘉宾们指出在国内大循环为主,国际国内双循环大格局背景下,新型显示产业迎来新的发展机遇,如何抓住机会提升产业链上中下游协同发展,促进产业技术提升,实现关键技术的自给能力,保障整个产业健康持续发展,这些都需要大家共同的努力。三省一市在前不久签订了《共同推进长三角新型显示产业一体化高质量发展战略合作协议》,旨在落实国家长三角高质量一体化发展战略思想,促进长三角区域新型显示产业的融合创新和迭代升级。今天的会议也正是落实这一协议精神的有力措施之一,对于实现区域之间的优势互补和错位发展,强化功能布局互动,形成分工合理、各具特色的空间格局起到一定的推动作用。

之后,来自上海和辉光电股份有限公司、上海微电子设备(集团)股份有限公司、上海大学等企业、高校代表分享了有关AMOLED半导体技术、国产高分辨率G6曝光机进展、新型显示监测技术等创新技术和产业发展趋势。同时,海盐县代表也从环境、平台、发展举措及保障措施等方面对长三角智慧新型显示城进行了介绍,建立新型显示产业链长制,全力推进显示产业发展。

在下午圆桌论坛上,来自东南大学的李晓华教授从新一代显示技术测量方法、新型显示标准在中国的现状与发展、新型显示技术国际标准动态等方面展开详细介绍。之后来自上海和辉光电股份有限公司、上海微电子设备(集团)股份有限公司、上海天马微电子、浙江杭州中科极光、上海玟昕科技有限公司、上海子创镀膜技术有限公司、奥来德(上海)光电材料科技有限公司、苇渡半导体(上海)有限公司、维信诺科技股份有限公司等产业链上、中、下游企业嘉宾代表畅所欲言,对长三角地区新型显示高质量一体化发展提出了很好的建议。与会嘉宾认为标准是创新技术和科研成果产业化的桥梁和纽带,同时还要加大材料、设备到驱动芯片等方面的技术能力,解决关键问题上的卡脖子问题。长三角地区新型显示产业相关企业要齐心协力,政、产、学、研联动,一起推动长三角地区新型显示产业高质量一体化深入发展。

上一条:上海平板显示工程技术研究中心2020年技术专家委员会会议召开

下一条:新型显示技术及应用集成教育部重点实验室 第二届学术委员会2020年度会议召开