当前位置: 首页 >> 开放与交流 >> 通知公告 >> 正文


学术报告:半导体量子点微型激光研究进展和展望

创建时间:  2021-04-13  任春明    浏览次数:


    题目:半导体量子点微型激光研究进展和展望
    时间:2021年4月19日 10:00-12:00
    地点:上海大学 平板楼二楼会议室
    主持人:杨绪勇

    专家介绍:
    王跃, 教授,博士生导师, 2018年入选第十四批海外高层次人才项目,2020年入选江苏省双创人才, 南京理工大学材料学院/格莱特研究院。主要从事低维半导体材料非线性光学和光泵浦激光器领域的研究工作,在理解和调控胶体半导体量子点的非线性光学吸收、光学增益特性,以及设计和研发量子点微纳激光器等方面取得了一些突出成果。以第一作者身份在Adv. Mater.、Nano Lett.、Laser Photonics Rev.等期刊上发表论文共21篇,其中影响因子10以上11篇,入选ESI热点论文1篇、高被引论文4篇。

    报告摘要:
    微型半导体激光器具有响应时间短、能耗低、尺寸小等诸多优点,在集成光电子回路、高灵敏传感等领域拥有广阔的应用前景。半导体量子点作为一种量子尺度的材料,在发展微型半导体激光方面极具潜力。在过去的近二十年间,半导体量子点微型激光研究取得了令人瞩目的进展,同时该领域也存在着诸多物理难题和技术瓶颈。本报告将从量子点增益材料和激光器件两个角度系统探讨量子点微型激光的研究现状、现存挑战以及未来的发展方向。





上一条:学术报告:钙钛矿纳米晶:从合成到应用


下一条:2021年新型显示寒假值班表